您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

琴   匠 ---齐东林、杨春娟和小提琴的故事

发布:2018-11-30 15:34:48  来源:转载   编辑:吴戈 殷欣

齐东林、杨春娟:中国乐器协会提琴制作师分会会员。1994年师从李山、殷彪学习小提琴制作1997—2004年在北京周倩工作室从事提琴制作和技术管理2004年考入中央音乐学院提琴制作系,进入中国提琴制作研究中心,由当代提琴制作大师郑荃教授悉心传授提琴制作技艺十余年以来他俩制作的提琴均通过郑荃提琴工作室推送到国内国际高端提琴市场、大型演奏会和知名演奏家手中,并在全球大师云集的提琴制作大赛中荣膺第38名的成绩,然而在这些国际级精品提琴诞生的地方,他们却一直鲜为人知... ...

 

 

小提琴是乐器中的王后,一把小提琴从制作到完工要200多个小时、十几道工序。

他俩是中国的提琴制作师,从东北大兴安岭到江北水乡,他俩痴琴不改,乐在其中。

我们讲述的就是一对夫妻和小提琴的故事。

楼下西沙河风光旖旎,蜿蜒曲折,静静流向远方。在一个由阳台改建的工作室里,齐东林和杨春娟夫妻俩正忙碌着,在这个家所有的人都形成了一个习惯,那就是只要夫妻俩工作的时候,大家都不会去打扰他们这间叫做齐杨的工作室,摆设得十分简单,三张有年岁的木桌子,几把椅子,墙上一排排的小提琴说明主人的职业和琴是有关系的。四十多岁的齐东林戴着一副眼镜,穿着一件灰色的老式夹克,妻子杨春娟的穿着也很普通。两口子话不多,但是却透露出北方人的实在。他们夫妻俩都是 “国际小提琴制作大师”郑荃的学生,执着于提琴制作艺术,多年来一起做琴,可以说是志同道合。用妻子杨春娟的话来说叫做:“琴定姻缘”。2013年在北京举行的国际提琴制作比赛当中,夫妻俩制作的中音提琴获得了第38名,在来自世界各地的500多位制作高手当中,这成绩已经是相当不错了。

当代提琴制作大师郑荃这样评价他的学生:齐东林和杨春娟挺认真非常要求上进。他们进修期间十分刻苦。他们一直跟我有联系看他一点点在做琴方面越来越好我很欣慰。现在已经毕业了有十多年了,他做的琴在国内上算是非常好的了。

 

采访的时候夫妻俩正准备着两个月之后的第三届国际制琴比赛,齐东林手中的这把琴完工后,将会被送到眼光挑剔而又苛刻的国际评委手中。为了弥补上一次比赛的遗憾,他们这次的制作格外的用心。齐东林不太满意现在的琴头制作,他站起身来,反复的对比着图片当中斯特拉底瓦里式琴头。齐东林说做琴首先是门艺术,其次才是技术。古人说“三日不读口生,三日不写手生”,我有切身体会,如果荒废两三天差别就出来了,再做就找不着原来的感觉了。比如修音孔,就老没感觉,老觉得修不好。但要是干两天活进入状态以后,修的就很快,修的也满意。

在制琴的道路上,只有不断的学习和努力,齐东林说以前可能想法不现实,觉得自己的琴已经做的特别好了,能在国际上拿到很靠前的名次了。但这些年,随着对琴了解的不断加深,发现这里面包含的东西太多了。要想达到顶尖的水平,要学习的东西还很多。最初做琴,有种初生牛犊不怕虎的冲劲儿,觉得就是做工艺呗,我就不怕做工艺,给做好不就行了,但这些年更注重声音了。(笑)我现在每天都抽出一两个小时练琴。工艺与声音是相辅相成的,板里的尺寸啊弧度啊各方面都会影响到声音。以前主要注重外观的漂亮,现在除了外观,会更多考虑对声音的影响。比如板软,考虑到声音,就会把弧度做的丰满一点,增加空气容量,来提高它的刚度。有时也会根据顾客的喜好和要求来做琴,有喜欢低音好的,有喜欢声音亮的,看他们要求来做,想一想,掰一掰,在板里上多停留一两天。一把好琴,工艺非常重要,音色更重要,否则就称不上完美。怎样才能让自己制作的小提琴有更好的音色呢?年近四十的齐东林又开始学艺了。齐东林已经练了年琴了,体会特别深觉得只要做琴,就应该学拉琴。现在他已经拉的有模有样了。 齐东林是中国乐器协会提琴制作师分会会员,1994年当时是东北林场木匠的齐东林和杨春娟夫妇机缘巧合开始学做小提琴。2004年夫妻两人同时考入中央音乐学院提琴制作系,由当代提琴制作大师郑荃教授悉心传授提琴制作技艺。 能在最中国最高音乐学府中学习,这对于来自大兴安岭林场的两个年轻人来说真是一件非常幸运的事。夫妻俩人非常珍惜这次学习的机会,他们把年仅2岁的孩子托付给亲戚,过上了白天学习晚上和周末拼命做琴维持学习生活的日子。一大早就开始工作,晚上经常是忙到深夜。就是这样的坚持,夫妻俩的制琴技艺得到了很大的提升。

齐东林:对这个琴又重新的认识,心胸开阔了,原来就觉得不就是个工艺嘛,就觉得这琴也无所谓。后来,一进修以后,就发现这个不像咱以前(认为的)井底之蛙似的那种感觉。我们学到的东西太少了,就跟皮毛似的,要学的东西太多了。


杨春娟:通过进修之后吧,你做的每一步,觉得这一步好像挺难的,然后呢俺老师也说了,说的你觉得越做越难吧,就是在进步。

做琴需要一个人把心静下来,慢慢地做,一把好的小提琴需要200多个小时才能完工,这个过程对于他们来说是一种享受,乐在其中。近十年来他俩做的琴都是经郑老师过目点评后推送到国际高端市场著名的提琴之乡,他俩的琴在大师手里掂量,在提琴的发源地历练。可以说这十年也是紧跟随大师进步最快的十年。齐东林和杨春娟说:人生在世,雁过留声,总得体现自己的价值。懂琴的人直接在我们手上拿到纯手工的高级提琴,也可以订做他们自己喜欢的琴。

 

在一些大学同学的眼中,夫妻俩这种单调而清贫的生活有些不合时宜,因为做一把高档纯手工的小提琴从定制到交到顾客手里差不多需要半年的时间,而用工厂流水线制作的小提琴再稍加修改当做纯手工制作的进行出售,这样周期短,利润高,但齐东林认为这样的事他做不来。


夫妻俩人不愿把更多的精力放在卖琴上,他们更喜欢的是做琴。用齐东林自己的话来说,他和媳妇杨春娟就是大千世界里的小琴匠而已,过自己的日子,有自己的乐子。就像他自己在QQ上的签名一样,“痴琴不改,此爱一生”。 

 

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.