您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

枣庄名人画家薛广宇印象

发布:2018-12-6 5:41:50  来源:转载   编辑:韩邦亭


      鲁南多才俊,尤以书画家为多。谈及枣庄地区的山水画家,薛广宇先生是不可不提的。其国画作品在《美术》、《中国画家》、《美术观察》等国内报刊、杂志多次发表。


       薛广宇在山水画领域取得了骄人的成绩,究其原因有三,一曰天赋,一曰勤奋,一曰谦和。这也是成功画家必备的素质,而在薛广宇身上体现得尤为突出。广宇的祖籍是“西狩获麟”之地,人文底蕴深厚。加上鲁南文化之浸润,他有着过人的艺术灵气。与广宇交游的朋友,无不被他独特的艺术气质所感染。枣庄市青年美术家协会主席石云先生认为,薛广宇“涉猎甚广,极具人文潜质,非常人所及。”
广宇兄天性勤奋,自负笈时起就酷爱山水,挥毫不辍。他认为山水画一定要吸取古人的营养,只有打下坚实的传统基础,才能进行创新,实现更大的突破。因此,他反对毫无根基的盲目的创造,并且指出:“古人十日一水,五日一石,岂是一朝一夕之功?”上述观点得到很多实力派画家的普遍认可。

      齐白石大师主张诗要“陶写性灵,歌咏自然”,此论用在广宇兄的山水画创作上,亦十分恰当。《清秋》一画,足以代表广宇兄的山水画艺术特色。该画以“高远”之法构图,层层推进,将传统山水画的审美趣味发挥得淋漓尽致。山石皴法灵活多变,得自然之趣。树木浑厚华滋,错落有致,极具动态感和呼应美。林木掩映下的山斋水榭,有高士临风畅谈,富有生活气息,当是点睛之笔。特别是在色调对比上借鉴西洋画法,近山险峻,远山空灵,烘托出宁静幽远的气氛。
     《出云》在视觉上注重顶天立地的效果,瀑布流泉与山间小径有着很好的呼应关系。“云无心以出岫”,这正是陶彭泽笔下的优美境界,而艺术家又画出了新意。山间树木葱茏,树叶的色调典雅而柔美,极具装饰效果。云水画法自然灵动,较好地传达了艺术家的审美体验。五代画家荆浩在其《山水赋》中指出:“观者先看气象,后辨清浊。定宾主之揖拱,列群岫之威仪。多则乱,少则慢,不多不少,要分远近。远山不得连近山,远水不得连近水。”以此论之,广宇的山水画是深得其中三味的。

     人生于世,常怀博大包容之心,方能达物我两忘之自由境界。广宇性格豪爽,且待人谦和,他积极地向前辈和同仁请教,并获得长足的进步。与友人相处时推心置腹,酒量亦是惊人。“兀然而醉,豁尔而醒”,尽显名士之风流。而酒后必有佳作,水墨淋漓,一时传为佳话。
     广宇兄天资聪颖,近年来佳作迭出,多次斩获全国赛事大奖,这是非常可观的。《出云》获化州南山寺全国书画大展二等奖,《藏雨》获唐尧帝碑林中华文人第六届全国书画大展二等奖,《白云生处有人家》获全国煤炭系统书画大展一等奖。因此,其作品也逐渐成为国内收藏家抢购的对象。广宇的山水画流传很广,并获得不菲的润笔,这既是对艺术家作品价值的肯定,又是一种现实意义上的回报,实在可喜可贺。
      我虽毕业于美术专业,但是由于常年懒惰,如今已成门外汉。凑成井底观天之句,必有管中窥豹之嫌,请广宇兄与诸读者见谅。祝愿广宇兄不断突破自我,继续攀登新的艺术高峰,为世人奉献更多的视觉艺术大餐。   、


薛广宇,中共党员,1982年生于山东枣庄。2012修业于中国艺术研究院研究生学院。现为中国书画研究院齐鲁分院院长、中国美术家协会山河画会创作员、北京湖社画会画师、北京南海画院特聘画师。

 近年来国画作品在《美术》、《人民艺术》、《中国画家》、《九州书画》等国内报刊、杂志多次发表,数十幅作品被中外友人、美术机构收藏。  



相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.