您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

枣庄名人之中兴功臣张莲芬

发布:2019-1-22 11:22:23  来源:转载   编辑:佚名

实业报M 初涉中兴 

公元1851年,浙江余杭一官宦家庭的张姓人家出生了一名 男孩,因为战乱,被当时的淮军头S周盛传收养,并改姓周。在养 父周盛传的携领下,进人官场,做官之后,便归宗复姓。他就是以 后成为旧中国第一家完全由私人资本自办的民族矿业——“山 东峄县中兴煤矿股份有限公司”的主要创办人张莲芬。 张莲芬生活的年代,中华民族正处在半殖民地半封逮时期6 这样的环境,对少年时代的张莲芬影响很大。他关注西方学说, 特别对西方国家的工矿业学说怀有极人的兴趣^经过学习研究, 张莲芬认为,列强国富兵强的很本原因在于工业的发达,因而还 在少年时代的他就立下了实业报国大志。由于他潜心西学,并学 有心得,所以他在人仕途任直隶候补道不久,就以“才识干练, 娴于矿务”闻名于当时的官场。 公元1880年舂,张莲芬在自己的官邸接到山东东明候补知 县戴华藻的信函。信函称:山东峄县有煤田,自公元1308年当地 居民土法采煤以来,已探明此地矿載异常丰富,但由于几百年的 开采,表层煤层已开掘殆尽。因当地窑主现有开采T.具和技术原 始,致使煤并无法向深层延伸,加之政府征收的苛捐杂税繁重, 许 多 煤 窑 处 于 倒 闭 状 态 … … 受 当 地 的 窑 主 金铭等人联络,为了 枣庄煤矿的发展,特邀请你等前来合作…… 接到信函,三十岁的张莲芬,出于对发展民族工业的责任 感,遂若手丫解关于峄县开采煤矿的情況。 

原 来 , 早 在 公 元 丨 875年.北 洋 大 臣 兼 直 隶 总 督 李 鸿 章 和 两 江 总 督 沈 保 贞 曾 上 书 光 绪 帝 , 力 陈 开 采 煤 铁 的 重 要 性 。 光 绪 皇 帝 亲 自批复:“开采煤 铁事宜,着照李 鸿章、沈保贞所请。”得到许可,李鸿章于淸光绪四年(公元丨878 年)春天,派山东东明知县米协麟.候补知县戴华藻来枣庄筹集 股银二万两,在三合庄租地兼房,招募了工人,创办了由官僚.甯 商和地主合资的“山东峄县中兴矿局*\但由于资金短缺,加之 无机械开采设条,仍沿用传统的土法开采,试开了三座小并之 后,终因排不干积水而停止。 针对这种情况,张莲芬立即会同通用镇总兵贾起胜.直隶候 补道戴宗骞等一批清政府官员分头在上海、天津等地集股银五 万六千两,昀买新式抽水机四台和提升设备,于当年(公元1881 年〉年底扩充采办 当时,我国民族工业刚剛起步,再加上苛捐杂税繁重,因此 出 现r 国 产 煤 竞 争 不 过 进 口 煤 的 情 况 。 为 提 髙 国 产 煤 的 竞 争 能 力.公元丨883年初,张莲芬联合一些股东上书北洋大臣李鸿章. 请求喊免税賦。李鸿章随即上奏折给光绪皇帝和慈榷太后,请求 为中兴矿局减免税陚。清政府批准f 他的请求。为此,张莲芬开 始扩充煤局的资金和规棋。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.